Кофе на рассвете

Если вы поднимаете кого-то из кровати в 5 утра против его воли, то будьте готовы, что вас за это могут убить. А если не убьёт, то выскажет все возможные проклятия в адрес вселенской несправедливости и будет ворчать. Примерно это я и наблюдал, когда наконец-то смог поднять её с кровати и отправить в душ. Шум которого не мешал рассказывать о том, какой же я изверг и что у меня напрочь отсутствуют базовые человеческие чувства.

Но мне казалось, что ворчание становилось мягче, когда квартиру стал наполнять тягучий аромат кофе. Я не доверял молотому кофе, потому брал в зёрнах, сам их обжаривал, молол. Этот процесс тоже был своего рода медитацией, как и бег. Впрочем, не только операции с зёрнами, но и весь процесс приготовления кофе, который мне доставлял удовольствие, а ей нравилось наблюдать.

Потому на лице у меня заиграла улыбка, когда и ворчания поутихли, а потом и шум воды. Я не слышал, не видел, но знал, что она следит. Следит, как высыпаю магический порошок из кофемолки в турку. Не люблю кофемашины, тем более тут. Как можно пользоваться кофемашиной для приготовления кофе в Португалии, а?! Следом в турку отправляются специи — тёртая корица, зёрна кардамона, мускатный орех, малость имбиря и несколько кристаллов соли. Чтобы помочь раскрыться насыщенному вкусу волшебного напитка добавляю тростникового сахара. Турка со всеми ингредиентами отправляется на медленный огонь — потому что с кофе, как и с женщиной не надо торопиться.

Довожу до состояния близкого к кипению, слежу, чтобы он доходил, не разрушая образовавшуюся корочку, а то так аромат весь уйдёт. Вот и всё — кофе готов, квартира, кажется, проснулась от наполняющего её букета запахов. Может и соседи учуяли вкус через открытое окно. Из него доносились первые звуки пробуждающегося Порто — шум и колокольчики ранних трамваев, приглушённые голоса редких прохожих, спешащих по ранним делам и бросающим друг другу “Bom Dia”, и, казалось, шелест самого города, стряхивающего последние капли сна с оранжевых крыш.

Можно было бы наслаждаться моментом и дальше, но время поджимало. Добавил в турку ложку холодной воды, чтобы гуща осела. Разлил густой кофе по чашкам и в этот момент почувствовал объятия её рук. Кажется, убить меня уже не хотят. А может наоборот? Однако чашку она взяла, улыбнувшись и губами, и глазами:
— Obrigada
— Se faz favor, — ответил, любуясь её невообразимыми глазами поверх чашки. — Пора собираться.

Она, на удивление, не стала возражать и направилась в комнату. Может полагалась на то, что я останусь зачарованным её видом. А это было возможно, когда на изящную фигуру падают первые лучи солнца, в волосы заплетаются лучистые пряди, а единственная деталь одежды, моя рубашка, падает на пол. Да, признаться, начали появляться мысли, чтобы отложить поездку…

Но нет. Последний глоток кофе, уже с гущей, вывел меня из оцепенения. Надо ехать. Сюрприз ждал.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *