Жакаранда

Уже второй месяц уверен, что попал в ту самую Вселенную, где волшебство — это обычное дело. Здесь кофе варят чародеи, добавляя туда ингредиент, от которого жизнь пропитывается тягучим ароматом свежеобжаренных зерён и наполняется энергией. Здесь можно прокатиться на столетнем трамвае цвета спелой дыни и впитать в себя атмосферу города, услышать множество голосов, которых ты ещё не до конца понимаешь, но проникаешься их настроением. Здесь улочки пестрят красками и переполнены историями, стоит лишь остановиться, прислушаться — и обшарпанная дверь с плиткой азулежу по кругу расскажет, как в неё входили люди на протяжении десятилетий и у каждого была насыщенная жизнь, каждый мог рассказать за бокалом виньу верде свою историю, не менее захватывающую, чем те, про которые снимают фильмы.

Вот и я когда-то расскажу то ли детям, то ли случайному попутчику в поезде о том, как воплотилась мечта. Ведь об этом мечтал года два назад, а сейчас мы идём с ней по Avenida Torre de Belém и любуемся цветением жакаранды. В этом году весна выдалась тёплой, и от того Лиссабон покрылся сиреневой дымкой немного раньше. Будто специально для нас. Уверен, не одни мы так думали. Но мнение других перестало волновать. Мы наслаждались моментом, наслаждались теми ощущениями, которые нас окутывали, не пытаясь загадывать наперёд. Ведь сейчас всё так прекрасно. Никто и представить не мог, что случайное знакомство пару лет назад приведёт нас на край Европы, где мы будем продолжать создавать свой лучший сценарий жизни.

А назвать его иначе, как лучшим, не смог бы даже заядлый скептик. Прогулка по улице, под дождём из лепестков жакаранды, когда пытаешься, чтобы они не попали в стаканчик с uma meia de leite — аналогом капучино. Но если всё же попадает, то это наоборот вызывает улыбку. Зачем тратить жизнь на раздражение и недовольство, когда лучше радоваться тем моментам, что есть. Ведь и жакаранда сбросит цветы, и волшебства станет чуточку меньше. А пока есть возможность, то надо наслаждаться — прогулкой, португальским солнцем, фиолетовым цветкам, застрявшим в её волосах, лёгким ветром с реки Тежу в конце улице, что тут же впадает в океан, её улыбкой и глазами.

И сорвать с губ поцелуй с привкусом кофе и корицы от пирожного “Паштел де Ната”. Может и не стоило его есть, но в такие моменты не хочется себя ограничивать. Хочется вкусной жизни, вкусной еды, а ведь это пирожное было названо одним из семи гастрономических чудес Португалии. В этой стране вообще сложно отказывать себе в маленьких радостях. Особенно рядом с ней.
— Eu te amo

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *