Дожди в Порто

Вы знаете, в Порто тоже идут дожди. Неожиданное открытие с утра, когда просыпаешься на рассвете посмотреть, как Солнце подсвечивает оранжевые крыши города, как начинает отсвечивать от белоснежных стен домов, как район Рибейра начинает переливаться всеми своими яркими красками. А что сегодня? Серая пелена, хмурое небо и весь город разом приглушил насыщенные краски, будто фотограф скорректировал настройки изображения.

Но раз так, то пойдём знакомиться с узкими улочками и парками заново, в их новом, блеклом обличии. Люблю города на рассвете, даже если дождь. Они только просыпаются и предстают в своей истинной красоте — ещё тихие, ещё не украшенные местными жителями и не разбавленные толпами туристов. А потому ещё раз посмотрев на такую же искреннюю красоту, прячущуюся под одеялом, натянул кроссовки и отправился на пробежку.

Во время бега отключаешься, а пустынные, дождливые улочки Порто окончательно погружают в состояние, близкое к медитации. Только отмечаю, как вот в отражении луж появляется башня Клеригуш, а на набережной не отвести взгляда от арки моста Луиша Первого. Иногда кажется, что местные жители уже и не замечают очарования города. Лишь туристы с фотоаппаратами привлекают их внимание к тому или иному месту, которое должно вызывать ежедневное восхищение. Кроме того, города, улицы, достопримечательности умеют рассказывать истории. Им лишь нужен тот, кому можно выговориться. Не верите? Пройдитесь неспешно на рассвете по Rua Da Ribeira Negra.

Как-нибудь я расскажу о том, что сам услышал на улочках Порто, которые не часто тревожат туристы, и что слышал под стенами замка Гимарайнш. А сейчас обратно — душ, тёплое “Bom Dia”из под одеяла, смешанное со смехом, и счастье. Пока она собирается, проверить почту, мессенджеры, найти, что интересного можно написать сегодня. Дальше завтракать — в кафе Majestic на Rua Santa Catarina. Любимое место, чтобы начать день с чашечкой капучино, латте или Café au Lait и скрасить его ароматом грушевого крамбла с миндалём. И любоваться её красотой, наблюдать, как она делает заметки и наброски в блокноте, который всегда при ней. Она улыбается, ей в голову пришла вкусная мысль, которая переходит на бумагу под уверенные движения изящных пальцев.

Мне кажется, что вот как-то так работала Джоан Роулинг над «Гарри Поттером». Говорят, что именно в этом кафе зарождались её одни из первых идей про философский камень. Может даже на улице тогда так же шёл дождь, и люди входили в Majestic в поисках тепла, уюта и комфорта. Или как мы — вбежали со смехом под радужным зонтом.

Нет, дождь не портит Порто. Он становится немного иным. Будто старик, который чем-то недоволен, что-то бурчит себе под нос, но при этом источает такую доброту, что его невозможно не любить.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *