Время выбора

Передо мной раскинулся Порто. В сумерках он сказочный. С противоположного берега, с набережной доносился шум вечерней жизни. Река Тежу поглощала часть звуков, от того все казалось далеким, будто во сне. Я открыл для себя это место недавно и приходил сюда подумать. Мне казалось, что тут можно было бы всегда радоваться жизни и наслаждаться каждым ее проявлением. Но ощущение беспокойства не отпускало. Беспокойство и тревога. Рухнувшие ожидания. Мне хотелось, чтобы воды реки унесли эти мысли из моей головы. Мне хотелось быть счастливым.

Но я упустил это состояние. Счастье наступает не как хорошая погода. Его можно встретить, но чтобы удержать надо прикладывать усилия. Даже когда понимаешь, что оно продлится не вечно. От этого еще печальнее, когда знаешь, что оно может закончиться чуть ли не в любой час, а ты не можешь насладиться им даже в отпущенное время. Когда она всего в паре метров от тебя, когда ветер с океана ласкает ее открытые плечи, играет с прядями ее волос.

Безумно хочется подойти и обнять, но останавливает ощущение, что от прикосновения она может раствориться, упорхнуть, как птица. Перелететь на другой берег, разрушив за собой мост Понте-де-Дон-Луиш. Это бы не стало концом, но заняло бы время, чтобы преодолеть возникшее расстояние. Время, которого становится все меньше. И от этого приходит понимание, что надо делать выбор прямо сейчас, между этим и следующим ударом сердца. Иначе выбор сделают за тебя, и можно оказаться в чужой, бессмысленной Вселенной. А я обожаю эту — с ее недостатками, с проблемами, которые возникают в ее пределах, с вопросами, на которые нет ответа. Проблемы можно решить, на вопросы найти ответы, а недостатки — они часть целого, их принимаешь, как есть. И в целом хорошего всегда больше.

Хорошее — оно всегда есть. Надо научиться его находить. Испытания, которые мы правильно осознаем, делают нас лучше и сильнее. Никогда не знаешь откуда оно придет, и откуда можно ожидать приятный сюрприз.

— С тобой все в порядке? — ее голос пробился сквозь туман размышлений. А потом я увидел ее улыбку, которая вернула меня в реальность, добавила уверенности для принятия решения. Наверное, я надолго задумался и не услышал, как она меня зовет.

— Да, все замечательно, — сказал я, обнимая за плечи и прижимая свое счастье. — Все замечательно, а дальше будет еще лучше. Вот увидишь.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *